https://yadi.sk/d/tM5KsFy-hTWcLg
Очередные радио выпуски
Краткое содержание выпусков
Краткое содержание выпусков

Портал UyarROO

    Яndex почта

Уяр*погода

Яндекс.Погода

Точное время в Уяре
Часы синхронизируются с NIS-серверами точного времени.

Педагогические сообщества

в социальных сетях РФ

Обратная связь

e-mail:Uyar1@yandex.ru

(администратор сайта)

Вёрстка, контент

Ю.В. Алкснис

Яндекс.Метрика

История развития образования

в Уярском районе с 1895 года

Внимание! Использование материала без ссылки на первоисточник запрещено!

КРАЕВЕД ЗЕМЛИ УЯРСКОЙ  см. >>

 

 

 

 

Автор: 

Георгий Мосунов

Редактирование рукописного материала: Алкснис Ю.В.

2007г. Siberia07.narod.ru

Cм. "История развития образования"  в  РDF >>

«Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное,

глубже спускаемся в смысл былого,

раскрываем смысл будущего: глядя назад, шагаем вперед.»

 А.Герцен.

 

ЗАРОЖДЕНИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЯРСКОМ РАЙОНЕ.

 

   Заселение территории Уярского района, бывшей Рыбинской волости Канского уезда относится к середине 30-х годов 17века, началу прокладки Московско-Сибирского Путевые заметки С.П.Крашеникова, И.Г.Гмелина, историка Г.Ф.Миллера, сделанные ими в 1735-1739 годах, свидетельствует о том, что в это время на тракте существовали первые селения: Балайский и Рыбинский станы, Уярский станок, или зимовье (ныне село Никольское , Рыбинское и г. Уяр).

   На станциях и станках размещались как правило ссыльные поселенцы, но поселялись и вольные, как правило из отставных солдат. Со строительством тракта новые поселения вдоль тракта стали быстро расти вместе с численностью населения. Появились торговые и ремесленные люди, а среди них и грамотные прогрессивно настроенные люди.

    Уже в 1840 году только в трех поселениях теперешнего района-Балай, Ольгино и Уяр- проживало 3040 жителей обоего пола. А в Рыбинской волости было 19 селений с 598 дворами, в которых жителей было более 2000 душ. В основном это были безграмотные люди. Здесь же размещались 3 тюремных здания, два полицейских пункта- команды, пять деревянных часовен, шесть питейных заведений и ни одной школы.

   С началом строительства большой Сибирской железной дороги началось интенсивное заселение территории района ссыльными и вольными поселенцами. Вдоль линии железной дороги и тракта, по берегам рек и речек строились деревни, поселения, хутора и заимки. Началось строительства церквей. Все это понемногу несло культуру и образованность в глухие уголки Сибири. Появились богатые купцы и зажиточные крестьяне, ремесленники и чиновники. Появилась потребность в обучении детей грамоте. Грамотность, как и зажиточность, становилась весьма почтительной и уважаемой среди зажиточного населения. Началась пропаганда пользы образования, появились учителя и наставники. Создавались своеобразные кружки грамотности. В принятом в 1868 году, на учительском съезде Восточной Сибири, решении записано «Крестьянин опытом должен убедиться, что школа даст ему детей, не только умеющих писать, считать и читать, но и могущих ремеслом, трудом рук своих и знаниями практически приносить ему пользу и в старости кормить его.» (Живая старина-1894 год)

   И начала воплощаться в жизнь мечта замечательного русского экономиста и публициста Ивана Тихоновича Посошкова, который еще в 1724 году писал в своей книге «О скудности и богатстве»: «И во всех епархиях построить бы школы просторные, и в те школы собрать всех поповых и дьяконовых и дьячковых и пономарских детей, от градских и от уездных, от десятилетних до двадцатилетних: и буде которые отцы их в школу отпускать добром не хотят, то брать бы их в неволю и учить грамматике и всякого книжного разума. . .»(История русского литературного языка.М.1989г.стр.158). Как видим, даже Посошков не мечтал об обучении крестьянских детей, но пришло время и для них.

Организация первых школ в районе.

    На второй же год, после постройки церкви, в 1895 году в Уяре была открыта первая церковно-приходская школа на три класса. В первый год в школе обучалось 20 мальчиков и 2 девочки... Это на целую волость пока, это меньше чем капля в море. Но, главное, начало к образованию было положено. Мало, очень мало если учесть, что в это время только в Уярском поселении проживало более 1000 жителей обоего пола. В селении было 137 дворов. А это значит, что от 6 дворов или семей посещал школу только один ребенок, тогда как в каждом дворе было по 3-4 ребенка школьного возраста. Нетрудно посчитать, сколько детей пополняло армию безграмотных, которая и без того была велика. Только по Уярскому селению оставалось более 350 детей и все остальные по селениям, хуторам и заимкам волости.

   Первой учительницей Уярской церковно- приходской школой была подвижница Лидия Алексеевна Сухова … читать  полностью >>.